Bienvenue à Choco-Story Bruges!
Choco-Story, The Chocolate Museum est ouvert tous les jours de 10h à 17h.
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Quelles sont les mesures mises en place pour visiter Choco-Story en toute sécurité
• La visite suit un parcours préétabli que nous vous demandons de respecter.
• A l’intérieur du musée, les règles de distanciation sociale s’appliquent. Les visiteurs sont priés de garder une distance de 1,5 m. Un marquage au sol est prévu à cet effet à plusieurs endroits.
• L’utilisation des ascenseurs sera limitée aux visiteurs à mobilité réduite.
• A l’entrée, vous serez invité à vous désinfecter les mains.
• Nous vous demandons de prendre le moins possible avec vous. Les grands sacs et trolleys seront refusés; les sacs à main et petits sacs à dos seront acceptés.
• Les sanitaires et autres endroits sensibles (poignées, portes) seront régulièrement nettoyés.
Que puis-je faire d’autres ?
Protégez-vous et protégez les autres:
• Restez à la maison si vous êtes malade.
• Lavez vos mains avec de l’eau du savon régulièrement.
• Portez un masque dans les transports en commun et les lieux publics fréquentés.
• Utilisez à chaque fois un nouveau mouchoir en papier et jetez-le dans une poubelle fermée.
• Pas de mouchoir? Eternuez à l’intérieur de votre coude.
Pour plus d’informations sur le COVID-19 virus et les mesures de prévention, consultez www.info-coronavirus.be
Comment acheter un billet ?
• Nous encourageons les visiteurs à acheter leurs billets en ligne, si possible.
Vous vous assurez ainsi d’une place pour une visite, sans billet réservé nous ne pouvons vous garantir l’accès au musée.
• Les vouchers électroniques sont acceptés.
Bienvenue!
Le cacao fait le bonheur de nos papilles gustatives depuis la nuit des temps : boisson épicée des dieux mayas et aztèques, le chocolat est aujourd’hui une boisson sucrée très populaire en Europe. Apprécié par plus des trois quarts de la population mondiale, le chocolat exerce une indéniable fascination.
Les questions le plus souvent posées sont : « Quelle est l’origine du chocolat ? », « Comment a-t-il conquis l’Europe ? » , « Quel est le secret d’un bon chocolat ? », « Quel est le rôle de la révolution industrielle dans la popularité du chocolat ? », « Pourquoi le chocolat était-il considéré comme un médicament ? » …
Une collection unique
Choco-Story apporte une réponse à toutes ces questions et bien d’autres encore. Il retrace les 5500 ans d’histoire du chocolat en mots, en images et en saveurs. Le musée plonge le visiteur dans l’univers fabuleux du chocolat et l’entraîne dans une aventure passionnante à travers le temps, à vivre intensément avec les yeux, le nez et la bouche !
Jeunes ou vieux, fanatiques ou simples curieux… tous trouveront leur bonheur au Musée du Chocolat. Quant aux nombreux artefacts authentiques, ils feront les délices des passionnés d’histoire.



Demonstration et degustation
Le musée, composé de trois parties bien distinctes, raconte l’origine et l’évolution du chocolat à travers une collection unique d’un millier d’objets. Au-delà de l’aspect historique, le musée détaille également les méthodes de fabrication du chocolat, les ingrédients utilisés et l’évolution de sa fabrication au fil des siècles.
Le centre de démonstration révèle aux visiteurs les secrets d’un chocolat bien brillant et leur donne l’occasion de goûter les produits chocolatés fabriqués sur place.
Une passion pour le chocolat
Au départ, le musée est une initiative privée de la famille Van Belle, passionnée de chocolat. Elle bénéficie de l’aide de Belcolade, le dernier fabricant de chocolat belge, encore aux mains des belges.
Riche d’une collection privée d’un millier d’objets, le musée est unique en son genre en Belgique.
Le musée
Notre mission:
“Faire connaître l’histoire du traitement du cacao jusqu’au chocolat et promouvoir les aspects santé et qualité du chocolat belge.”
Source d’informations
Choco Story est une source de données et d’informations historiques, géographiques et botaniques, ainsi que de recettes pour:
- Les fabricants artisanaux et industriels de chocolat
- Les enseignants et les étudiants
- Le consommateur amateur de chocolat
Le musee du chocolat
Le musée donne la possibilité sur place :
- d’examiner les pièces du musée
- de consulter la vaste bibliothèque contenant des ouvrages sur le cacao et le chocolat
- de dialoguer avec des experts en chocolat


La Maison de Croon
La maison de Croon date de 1480 environ.
C’était à l’origine une taverne à vin.
Plus tard elle fut utilisée par des pâtissiers et des fabricants de tartes
Au 20ème siècle, c’était le siège tour à tour de la bourse à l’emploi, de l’école de police, du Crédit Communal de Belgique et du VDAB (Office flamand pour l’Emploi).
Taverne à vins
Les taverniers étaient de petits commerçants en vins qui livraient principalement dans la ville. En tant qu’exploitants d’une taverne à vins, ils remplissaient également les pots, pintes, cruches et petits fûts des Brugeois. Dans les tavernes, on ne pouvait acheter et boire que du vin. Les repas se prenaient dans les cabarets et on pouvait boire de la bière dans les auberges.
Le pâtissier
Le pâtissier cuisait des pâtés (des gâteaux farcis de viande de volaille, de gibier ou autre).
Le fabricant de tartes cuisait des tartes avec notamment des fruits, de la crème fraîche ou du massepain.
Le boulanger cuisait du pain.