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Choco-Story
 
 

Nouveautés

16/09/2015

Fête nationale du Mexique



Choco-Story était présent le 16 septembre à la réception à la Résidence de l’Ambassadeur du Mexique à Bruxelles en Belgique, à l’occasion de la célébration de la fête nationale du Mexique.

01/07/2014

Expo: Le chocolat dans les rations des soldats en 14 – 18

Le musée du chocolat de Bruges a créé une belle exposition temporaire autour du thème du chocolat pendant la guerre de 14 – 18.

Cette exposition donne réponse aux questions suivantes que l’on peut se poser.

Les soldats avaient-ils du chocolat dans leur ration ?
Certains soldats recevaient des colis contenant du chocolat de leur « marraine ».
Comment est né le concept des « marraines » ?
Comment les lettres et colis étaient-ils envoyés ?

L’accès à cette exposition temporaire est inclus dans le billet d’entrée à Choco-Story, le musée du chocolat.

20/03/2014

Choco-Story a 10 ans

Choco-Story a ouvert ses portes il y a 10 ans déjà (20.03.2004)

Quelles ont été nos réalisations depuis :

- De 3 personnes au début nous sommes maintenant 15 (y inclus le Frietmuseum)
- Notre Cocoa Development Fund a soutenu des projets dans 7 pays
- Nous avons accueilli plus de 1,5 millions de visiteurs
- Nous avons édité 4 ouvrages pour la préservation des traditions autour du cacao :

1) Le cacao « real » de Soconusco Mexique
2) Les Kunas et le cacao au Panama
3) Les 100 ans de la praline belge (1912 – 2012)
4) Mayas Kakaw Yucatan Mexique

- Nous avons ouvert Choco-Story Prague (2008), Choco-Story Paris (2009), Choco-Story Uxmal Mexico (2014)
- Nous sommes devenus le musée de Bruges le plus visité.

Merci à tous ceux qui nous ont déjà rendu visite.

Revenez nous voir, il y a du nouveau.

Bienvenu à ceux qui ne sont pas encore venus.

Choco-Story c’est 4.000 ans d’histoire du cacao, c’est des films, une démonstration et du chocolat à déguster et à acheter.

25/11/2013

Exposition temporaire : Pierre Lamby “Le Carré Noir”

Pierre Lamby

Choco-Story abritera l'exposition temporaire consacrée à Pierre Lamby du 26/11/2013 au 02/02/2014.

1954 - 1958: afin de financer ses études d’architecture à La Cambre, un jeune peintre illustre les ballotins de pralines des maîtres chocolatiers qui ont fait la renommée du chocolat belge.

Diplômé, il devient l’un des concepteur du Musée d’Art Moderne de Bruxelles dont une aile est l’actuel Musée Magritte...

14/03/2013

Lancement de notre boutique en ligne !

eshop

Venez découvrir la toute nouvelle e-boutique du musée !
On y trouve une mine de produits gourmands pour tous les accros au chocolat : pastilles de chocolat blanc, noir ou au lait, boîtes de pralines, tablettes…
Le site rêvé pour se réapprovisionner sans avoir à se déplacer.

Rendez-vous sur : http://eshop.choco-story.com

11/11/2011 - 13/11/2011

Choco-Laté

Choco-Laté est un festival du chocolat unique au monde. Le salon des professionnels du chocolat et le lieu de rencontre pour tous ceux qui raffolent du chocolat. Durant trois jours, vous voyez au travail les meilleurs chocolatiers, boulangers, pâtissiers et chefs cuisiniers, vous goûtez les créations à base de chocolat les plus originales, vous admirez les « bodypainters » et les sculpteurs qui créent de véritables chefs-d’œuvre avec du chocolat et vous faites connaissance avec les nouvelles tendances en matière de chocolat. Et bien entendu, il y a également le « bien-être au chocolat », le commerce équitable et le Concours international de chocolat. Les jeunes visiteurs apprécieront particulièrement le Choco Kids village. Un paradis du chocolat, rempli de délices et d’ateliers à s’en lécher les doigts. Bref, le paradis sur terre pour les accros au chocolat.

De 11 à 13 novembre, 10h00 à 18h00, Belfort

06/11/2011 - 08/12/2011

Choc'in Brugge

Le chocolat, une histoire brugeoise

À la fin du Moyen-âge, quelques familles brugeoises cherchaient de nouvelles contrées pour faire du commerce. Elles importaient du sucre de canne de Madère et lorsque des explorateurs espagnols ramenèrent du cacao au 16e siècle, il fut rapidement mélangé au sucre de canne. À cette époque, il était déjà certain que Bruges allait devenir la capitale du chocolat. Aujourd’hui, après de nombreux siècles, Bruges est toujours le paradis du chocolat. Une réputation à laquelle la ville fait honneur avec Choc’in Brugge !

22/01/2011

Choco-Story, rajeuni et embelli

Pendant les 2 semaines de fermeture de ce début 2011, nous avons agrandi et embelli Choco-Story

  1. il y a une salle en plus
  2. cela nous a donné la possibilité d’agrandir un peu les espaces
  3. plusieurs vitrines sont nouvelles
  4. les panneaux avec les textes ont été rajeunis
  5. la démo sera plus longue, car nous montrons aussi la production d’une pièce creuse.

C’est donc un nouveau musée Choco-Story qui s’ouvre à vous.

Choco-Story New

Choco-Story New

Choco-Story New

Choco-Story New

Choco-Story New

Choco-Story New

Choco-Story New

28/06/2010

Prague

Le musée Choco-Story de Prague en Tchéquie a organisé lui aussi un concours du chocolat le plus ancien encore dans son emballage d’origine.

Plus de 40 envois nous sont parvenus. La plupart d’entre eux sont exposés dans une vitrine au musée. Curieusement beaucoup de figures et animaux creux enveloppés dans du papier d’argent coloré.

Voici les plus anciens chocolats :

    • Un jockey de 1932 envoyé par Sárka Jakslová
    • Un cochon de 1948 envoyé par Marie Mloková
    • Un cochon de 1952 envoyé par Jana Malináková




04/02/2010

Choco-Story à Paris !

Nous venons d’ouvrir à Paris notre 3e musée du chocolat.

Le musée gourmand du chocolat montre les 4000 ans d’histoire du cacao et celle du chocolat.

Près de 1000 objets anciens, illustrés par 80 panneaux de textes, images et photos répartis sur 3 étages accueillent le visiteur.

Il y a aussi un parcours enfant.

En fin de visite une démonstration et dégustation ravissent le visiteur.

22/03/2009

Exposition à Scherpenheuvel

Choco-Story participe avec 3 vitrines dans lesquelles nous exposons des anciens moules pour œufs de Pâques à l’exposition qui a lieu du 5 au 19 avril à Scherpenheuvel dans le Barokgang derrière la basilique.

Entrée gratuite.

Les photos montrent

  • œufs en bois tourné
  • exposition Choco-Story
  • exposition œufs de Fabergé
  • et la danse de l’œuf, qui a une origine médiévale

22/03/2009

Choco-Story a 5 ans

Dimanche 22 mars Choco-Story a soufflé 5 bougies.

He oui, il y a déjà 5 ans que Choco-Story a ouvert ses portes.

En 5 ans Choco-Story a accueilli plus de 500.000 visiteurs.

Un Choco-Center a été construit et la salle de démonstration a été agrandie.

Un 2ième musée Choco-Story a vu le jour à Prague en Tchéquie.

Le festival Choco-Laté a eu lieu à Bruges 2 fois et aura lieu cette année du
1 au 4 mai dans les salles du Beffroi.

Toute l’équipe de Choco-Story est prête pour les 5 années à venir :

- nous travaillons à un parcours pour enfants sous forme de dessins
- le Choco-Center va ouvrir ses portes. Nous y donnerons des cours sur le chocolat, des workshops et du teambuilding pour enfants et adultes
- nous lançons l’idée du Choco-lunch à partir du mois de juin du lundi au jeudi, avec boissons chocolatées à volonté, pain brioché, pâte à tartiner et pralines, accompagnés d’un film sur le cacao d’origine au Mexique et des informations sur les sortes de cacao et de chocolat.

Ça bouge en permanence chez Choco-Story. Venez le constater vous-mêmes.

17/02/2009

La Belgique a son Code du chocolat belge

Un certain nombre de producteurs de chocolat établis en Belgique ont élaboré et signé un code de conduite, destiné à protéger l’indication d’origine belge des produits et ayant pour but d’empêcher que le consommateur ne soit induit en erreur au sujet du pays d’origine et de la qualité des produits chocolatés.

Les parties contractantes se sont engagées pour leurs produits fabriqués en Belgique, qu’une référence au « chocolat belge » ou à « pralines belges » n’est possible, que si tout le chocolat utilisé est belge.

Les parties contractantes se sont engagées pour leurs produits qui ne sont pas fabriqués en Belgique, à ne pas employer des indications aussi bien figuratives que verbales, qui seraient de nature à provoquer l’impression erronée chez le consommateur que le produit chocolaté en question a été fabriqué en Belgique.

Le « chocolat belge » est un chocolat dont le processus mélange, affinage et conchage a été fait en Belgique.

Les « produits belges » sont des produits fabriqués en Belgique avec du chocolat belge.

Les noms de sociétés, les marques de produits, les illustrations comprenant des dénominations géographiques belges, des symboles typiquement belges (drapeau, Manneke Pis, …) des paysages typiquement belges (Atomium…) ou des personnages ou individus belges (la Famille Royale, …) ne sont pas admises pour des produits

  1. qui sont fabriqués en dehors de la Belgique
  2. ou en Belgique mais avec du chocolat d’origine non belge.

Les parties contractantes se sont engagées à prendre des mesures communes contre des tiers qui en Belgique ou à l’étranger sur leurs emballages ou dans leur publicité utiliseraient des indications verbales, écrites ou figuratives trompeuses se référant à la Belgique ou a une des villes ou symboles belges.

21/09/2008

Prague

La collection la plus importante au monde d’emballages de tablettes de chocolat se trouve à Prague où Choco-Story a récemment ouvert son second musée.

Un échantillonnage de cette collection qui est l’œuvre de Mr. Stanislav Kramsky y est exposé.

Mr. Kramsky et son épouse Yvona collectionnent les emballages de chocolat depuis 1964.

Sa collection impressionnante est composée de :

  1. 125.000 emballages
  2. de 5.300 sociétés
  3. de 130 pays
  4. et de plus de 1.000 boîtes en métal, carton ou bois
  5. et de beaucoup de livres et catalogues.

Ci-dessous quelques photos prises à l’occasion de la visite de Mr. Eddy Van Belle de Choco-Story à cette cave ou plutôt pièce aux trésors.





01/06/09/2008

Proefmei à Bergen op Zoom les 30 et 31 mai et 1er juin 2008

Choco-Story a pris part à l’événement culinaire Proefmei, qui a eu lieu à Bergen op Zoom.

Différents chefs de haut rang ont pris part à l’événement axé sur l’utilisateur final, l’amateur de mets délicats.

Les organisateurs de l’événement l’ont également lié à trois spécialités locales qui toutes trois, en néerlandais du moins, commencent par un A, d’où l’événement AAA, aardbei (fraises), asperge et anchois.

Grâce à la collaboration du chocolatier de renom Dominique Persoone de Bruges, The Chocolate Line, qui a confectionné des pralines avec ces trois fourrages, et la mise à disposition du Sensobus par la société Belcolade-Puratos, les trois pralines ayant chacune un fourrage spécifique à base d’asperge, de fraise et d’anchois ont été présentées à l’assistance. Les personnes présentes ont pu formuler leurs préférences après avoir dégusté les pralines dans le bus. Grâce au programme d’analyse sensorielle assisté par ordinateur de Belcolade-Puratos, les résultats ont pu être immédiatement divulgués le dimanche à 16 heures. Les résultats étaient les suivants. En premier lieu, la préférence avait été donnée à la praline aux asperges avec 46,3 %, ensuite le fourrage aux anchois, avec 27,4 % et en troisième, le fourrage à la fraise, avec 26,3 %.

Fait notable : de nombreux habitants de Bergen op Zoom ont particulièrement apprécié le fourrage aux anchois et l’ont préféré aux deux autres, alors que les autres visiteurs ont généralement préféré l’une des deux autres versions.

Choco-Story a pris part à l’événement avec un stand où les pralines “cygnes de Bruges” fourrées au célèbre “gruut” ont fait l’objet de démonstrations, de même qu’avec deux fontaines à chocolat utilisées pour tremper les fraises dans le chocolat, et une version réduite du musée Choco-Story avec panneaux de texte et un certain nombre d’antiquités.

De nombreux visiteurs sont venus à l’événement et l’impression générale était très positive. A refaire assurément.

10/02/2008

Le plus ancien morceau de chocolat

À l'occasion de la cérémonie d'ouverture du marché du chocolat brugeois, Choco-Story a procédé à la remise des prix aux gagnants du concours : le plus ancien morceau de chocolat.

Le premier prix (500 €) s'en est allé à Gilberte Dom de Wevelgem, avec une tablette de chocolat du 26 juin 1902.

Le deuxième prix (250 €) a été remporté par Schepen Roose avec une magnifique barre du 1ier janvier 1915, un cadeau de la Reine Elisabeth à son grand-père, soldat belge, avec pour texte "Aux vaillants soldats belges".

Le troisième prix (125 €) a été empoché par Guy Moureau de Thimister

Au total, nous avons reçu 78 envois.

Ceux-ci sont exposés jusqu'au 31 mai 2008 dans la cour (intérieure) couverte de Choco-Story.

9/02/2008

Le marché du Chocolat

Le premier marché du chocolat de l'histoire a eu lieu à Bruges, en la salle Garemijn à côté du Beffroi les 9 et 10 février.

38 exposants s'y étaient donné rendez-vous. La plupart des chocolatiers brugeois étaient présents avec leurs produits et spécialités.

Plus de 7000 visiteurs ont visité le marché.

Une ambiance agréable régnait sur le marché ainsi qu'une incroyable collégialité parmi les exposants. Les visiteurs ont ainsi pu choyer leurs papilles grâce aux délicieux produits de chocolat et ce, juste avant la Saint-Valentin.

Pour plus de photos, cliquez ici.

31/01/2008

Marmotte en chocolat

La fédération de la Marmotte du quartier St. Jozef à Bruges a demandé à Choco-Story de sculpter une marmotte géante en chocolat.
C'est Freddy De Waele qui s'en est chargé.Le bloc pesait 160 kg au départ et la marmotte terminée en pesait encore 140.
Les enfants ont pu en déguster et la vente des petites marmottes en chocolat a été un succès.
Les fonds récoltés étaient destinés aux enfants dans le besoin.

24/01/2008

Un marché du chocolat aura lieu les 9 et 10 février à Bruges.

C'est le premier et unique marché au chocolat. Il a lieu à Bruges, salle Garemijn à côté du Beffroi (sur la Grand Place) les 9 et 10 février de 10 à 18h.Plus de 30 chocolatiers brugeois y participent.L'école Ter Groene Poorte fera des démonstrations.

Les restaurateurs de la ville cuisinent sur place.Choco-Story, le musée du chocolat, exposera les pièces anciennes récoltées lors du concours du plus ancien chocolat.Vous y verrez des dessins réalisés pour le concours des écoles.Les cygnes s'envoleront dans la cour intérieure sous des ballons.

Venez vivre et goûter le chocolat à Bruges.Une escapade idéale pour vos achats pour la Saint Valentin.

Tous les bénéfices iront à une bonne œuvre.

06/11/2007

Choco-Story le musée du Chocolat, lance le concours du chocolat le plus ancien.

Le concours se déroule du 1/11/2007 au 31/01/2008.

Toute personne ayant une ancienne tablette, barre ou boîte de chocolat ancienne en bon état de conservation, dans son emballage d'origine et complète de son contenu peut participer au concours.

Il suffit de remettre ou d'envoyer la pièce au musée :

Choco-Story
Wijnzakstraat, 2 (Sint Jansplein)
8000 Brugge
Tel. 050/61.22.37

La pièce en chocolat peut être :
- une tablette de chocolat
- une barre de chocolat
- une boîte contenant des chocolats
- une boîte ou sachet contenant une préparation pour une boisson chocolatée

Les emballages vides ou incomplètes ne constituent pas des participations valides.

Un jury évaluera la pièce quant à son état et ancienneté.

La pièce la plus ancienne recevra une prime de 500 €, la deuxième 250 € et la troisième 125 €.

Les tablettes des trois gagnants resteront en notre possession et seront exposées dans le musée. Les autres tablettes seront exposées pendant un ans dans le musée avant d'être renvoyées à leur propriétaire.

Les prix seront distribués lors du " marché du chocolat " qui aura lieu
9 et 10 février 2008 dans Les Halles de Bruges.

Le règlement du concours peut être obtenu au musée.

Choco-Story organisera une exposition des pièces les plus anciennes.

Choco-Story enverra à chaque participant une confirmation de réception de la pièce, deux entrées gratuites pour Choco-Story et le règlement du concours.

05/11/2007

Semaine du goût

Le chocolat, plaisir et santé !
A l'occasion de la semaine du goût qui a lieu du 15 au 24 novembre 2007 Choco-Story, le musée du chocolat de Bruges, fera goûter aux visiteurs du chocolat sans sucre ajouté, comparé au chocolat standard.

Ce chocolat sans sucre ajouté est produit en utilisant du maltitol, extrait de la racine de la chicorée.
Ce chocolat est particulièrement recommandé aux diabétiques et aux personnes qui veillent à soigner leur ligne.
La qualité de ce chocolat, qui est fabriqué par la société belge Belcolade, située à Erembodegem est telle qu'elle résiste parfaitement au test de comparaison proposé.

Du 15 au 24.11.2007 chez Choco-Story. Test gratuit.
Bonne dégustation.

24/08/2007

Concours Miss Belgium

Les candidates pour le concours Miss Belgium pour la province de la Flandre Occidentale visitent Choco-Story.
Même le chocolat fondait en les voyant

01/05/2007

Contes pour les petits.

Christine Thielert de l'équipe Choco-Story, a composé deux petites histoires pour les enfants :

Amandine, la petite praline
L'histoire des frères choclala.

Ces contes sont vendus 2 €/pièce dans le magasin du musée, dont 1 € par livret seront versés à la fondation " Make a Wish ".

Make a Wish réalise le rêve d'enfants très malades.

Make a Wish Belgique

10/04/2007

Concours "Créations"

A l'occasion de Choco-Laté, le festival du chocolat de Bruges, un concours a récompensé les pièces en chocolat les plus jolies, les plus créatives et les plus originales.

Nous avons eu l'inscription de près de 50 pièces, mais toutes ne sont pas arrivées entières au festival.

Près de 500 visiteurs ont remis un bulletin de vote avec leur préférences.

Voici les résultats :

Catégorie professionnels :
Or : Werner François
Argent : Jérome Grimonpon
Bronze : Jef Bruynseels

Catégorie étudiants / écoles :
Or : Sint Godelieve Instituut Brugge
Argent : Stijn Orinx
Bronze : Dries Spruydt

Catégorie amateur :
Or : Peter Tyberghien

Les amateurs ont apparemment moins l'expérience du transport de pièces en chocolat. Plusieurs pièces n'ont pas survécu au transport.
Une seule est arrivée entière. Heureusement elle était très belle et originale.

Les organisateurs de Choco-Laté veulent grâce à ce concours, promouvoir l'intérêt pour le chocolat et pour le métier de chocolatier, auprès des jeunes et des moins jeunes.

C'est un métier magnifique qui permet non seulement de travailler le chocolat, produit noble, mais donne aussi libre cours à votre créativité.

Pour bien vendre vos créations, vous devez aussi affronter les campagnes de promotion des grands fabricants. Il faut donc attacher beaucoup d'importance à l'agencement du magasin, à l'emballage et au service à la clientèle.

Le métier de chocolatier est un métier magnifique avec beaucoup de facettes et de possibilités.

Autres photos : 1 -2 -3

13/12/2006

Choco-Laté 2007

La deuxième édition de Choco-Laté, le festival du chocolat de Bruges, aura lieu du 6 au 10 avril 2007.

Afin de répondre aux demandes des exposants, l'ensemble des salles du site Oud Sint Jan a été réservé, ainsi que le Beurshal (près du 't Zand).

La version 2007 de Choco-Laté sera donc encore plus prestigieuse et plus délicieuse pour les visiteurs.

Afin de mettre Bruges dans une ambiance chocolatée, pendant ces mois précédents Choco-Laté, les organisateurs ont créé un concours pour les restaurants de Bruges.

La meilleure entrée, le meilleur plat principal et dessert ont reçu la " cabosse d'or ", œuvre en bronze de l'artiste Claude Rahir.

- Restaurant Rock-Fort, trophée dessert
- Restaurant Vandamme, trophée plat de consistance
- Restaurant 't Zwaantje, trophée entrée

24/11/2006

Choco-Story participe au Kersthappening à Bruges

En collaboration avec Belcolade, Choco-Story a participé au Kersthappening à Bruges du 24/11 au 3/12/06.

Stéphane Leroux et Stef Aerts de Belcolade et Freddy De Waele et Valentine Smit de Choco-Story ont réalisé les démonstrations.

Ils ont créé de magnifiques bouquets et pièces montées de fleurs en chocolat !

16/11/2006

Choco-Story participe à la Semaine du Goût

Ces dernières années, le chocolat évolue tout comme l'a fait le vin il y a déjà pas mal d'années.

Du vin rouge, blanc ou rosé classique on a évolué vers un vin rouge d'un pays en particulier, d'une région de ce pays, d'une maison ou d'un château de cette région, et même d'un cépage particulier.

Le chocolat lui aussi connaît aujourd'hui ce même raffinement du goût.
Du chocolat fondant, au lait ou blanc, on évolue vers des chocolats d'origine, préparés à base de cacao provenant de régions spécifiques des pays producteurs de cacao.

C'est ainsi qu'on a par exemple évolué d'un chocolat fondant classique vers un chocolat fondant à base de cacao du Mexique, de l'état de Tabasco, de la plantation La Joya et du type Criollo.

Afin de montrer les différents goûts au consommateur, Choco-Story organisera une dégustation pendant la semaine du goût.

A la fin de la visite du musée, tous les visiteurs pourront déguster 3 chocolats noirs, qui contiennent chacun 64 % de cacao et provenant

- du Pérou : au goût typique de fruit sec
- de Papouasie Nouvelle Guinée : au goût plutôt fumé
- du Costa Rica : au goût café.

Les différences de goût constatées sont frappantes et très intéressantes, et cela nonobstant le fait qu'il s'agisse de 3 chocolats ayant le même pourcentage de cacao.

29/09/2006

Château de Gaasbeek

Choco-Story a participé à l'exposition de la Pièce Montée à la Pêche Melba qui a eu lieu dans le Château de Gaasbeek du 29/9 au 26/11/2006.

Choco-Story a prêté une vingtaine d'objets pour la durée de l'exposition.

En voici quelques photos.

11/09/2006

A l'occasion de la journée portes ouvertes du patrimoine, le musée de la boulangerie de Furnes a organisé une petite exposition consacrée au chocolat belge et son exportation.

Choco-Story a participé à la création de cette exposition par le prêt de panneaux et aussi par une conférence donnée à l'occasion de l'ouverture de cette exposition.

Pour plus de photos, cliquez ici.

29/05/2006

Choco-Laté (28 avril - 1er mai 2006)

Le festival du chocolat de Bruges a été un réel succès.

Plus de 70 exposants/événements ont présenté leurs produits et/ou attractions chocolatées à près de 14.000 visiteurs.

Voici quelques photos prises au hasard des 8 salles.

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La réaction des visiteurs la plus entendue : " Je ne savais pas que l'on pouvait faire tout cela avec le chocolat ".

Réaction des exposants : " Je ne pensais pas qu'à Bruges le festival pouvait attirer tant de monde. Et ce n'est que la première édition ! Que nous réservera 2007 ? Vous allez le refaire n'est-ce pas ?! ".

27/01/2006

Choco-Laté (28 avril - 1er mai 2006)

Choco-Story organise, du 28 avril 2006 au 1er mai 2006 inclus, le Festival du Chocolat à Bruges.

Ce Festival aura lieu dans les salles de Oud Sint Jan et est destiné au grand public.

Les exposants seront les chocolatiers, les fabricants de produits contenant du chocolat, tels que bière, salaisons, fruits et autres.

Il y aura des jeux pour les enfants (dessin au chocolat) et pour les grands, la sculpture dans des blocs de chocolat et le body painting.

Des collectionneurs exposeront leurs œuvres peintes au chocolat.

Films et exposés sur le chocolat se succéderont dans une salle appropriée.

Il y aura du chocolat à déguster et à voir sculpter.

Ce sera un grand moment de chocolat.

Choco-Laté : un grand festival autour du chocolat à Bruges du 28 avril au 1er mai 2006

12/12/2005

Visite chez Belcolade

L'ensemble de l'équipe de Choco-Story, le musée du chocolat de Bruges, a rendu visite aux nouvelles installations de Belcolade.

Belcolade, le seul fabricant de chocolat de couverture encore belge, a agrandi son département conditionnement et emballage de façon importante.

Belcolade a aussi renouvelé le design de ses emballages et de sa publicité.

Toute l'équipe Choco-Story a pu apprécier la dimension des installations, les robots et surtout la propreté partout dans l'usine.

02/12/2005

Choco-Story gagne le premier prix du tourisme de la ville de Brugge

La ville de Bruges a décerné pour la première fois son prix du tourisme.

Et c'est Choco-Story qui se l'est vu accordé.

Toute l'équipe de Choco-Story en est très heureuse et est surtout très fière d'avoir remporté ce prix.

Une bonne motivation pour davantage encore gâter nos visiteurs.

22/10/2005

Salon du Chocolat

Choco-Story a participé au Salon du Chocolat à Paris, Porte de Versailles, du 22 au 25 octobre 2005.

Choco-Story y a exposé l'élaboration de la boisson cacaotée depuis son origine jusqu'à nos jours.

A l'époque des Mayas, la boisson cacaotée était épicée et ne contenait pas de sucre, mais parfois du miel.

Ce sont les espagnols qui l'ont transformée en une boisson sucrée en y ajoutant du sucre et plusieurs fleurs et des épices.

Pour plus de photos, cliquez ici

21/05/2005

La fête du chocolat à Bromont près de Montréal au Canada

Les 21, 22 et 23 mai, ainsi que le 28 et le 29 mai a eu lieu à Bromont au Canada la Fête du Chocolat.

Plusieurs activités étaient au programme. Choco-Story, le musée du chocolat de Bruges a voulu goûter à cet événement chocolaté.

Dans un grand hall des chocolatiers présentaient aux visiteurs leurs dernières créations. Plusieurs d'entre eux se présentaient comme producteur de chocolat belge et sont clients de Belcolade, fabricant de chocolats de couverture pour les chocolatiers.

Il y avait aussi un atelier de peinture au chocolat pour les enfants, du " body painting " pour les parents, des produits à base de cacao et de chocolat pour le corps, une bière au chocolat et la présence des organisateurs de la fête du chocolat de Florenville en Belgique, Messieurs Goebels et Bechoux.

Une calèche amenait les visiteurs le long de la grand rue de la petite ville où sculpteurs de chocolat alternaient avec cafés et restaurants offrant de bonnes choses au chocolat.
Le long de la grand rue se trouve aussi le Musée du chocolat de Mr. Bilodeau, organisateur et initiateur de la fête.

Pour plus de photos, cliquez ici.

10/04/2005

Chocoa

Choco-Story, le musée du chocolat de Bruges, a participé à Chocoa, le salon du chocolat de Bruxelles, du 10 au 12 avril 2005.

Choco-Story a participé à ce salon avec un stand de 60 m².

Ci-après quelques photos de notre stand qui s'ouvrait sur une petite salle dédiée aux Codex mayas et aztèques et aux offrandes réalisées par ces peuples à leurs dieux et qui souvent étaient accompagnées de cacao.
Une deuxième petite salle était dédiée à l'étymologie du mot cacao et à la préparation de la boisson épicée de ces peuples réservée aux rois et aux nobles.

Dans une troisième salle, plus grande, l'on passait de l'arrivée des Espagnols et l'ajout de sucre à la boisson cacaotée, à l'époque où cette boisson cacaotée sucrée est devenue la boisson préférée des cours royales européennes, pour finalement déboucher sur des panneaux dédiés à la production industrielle du chocolat qui se transforme progressivement en un produit solide et qui devient les confiseries et divers produits chocolatés tant appréciés de nos jours.

La visite se terminant par trois panneaux dédiés à l'aspect santé du chocolat.

Choco-Story collaborait à l'occasion de ce salon avec Madame du Chouchet qui exposait une série de chocolatières créées par des artisans-créateurs de Limoges, complétant ainsi cette petite, mais intéressante représentation du musée du chocolat de Bruges.

Pour plus de photos, cliquez ici.

29/03/2005

Passendale

Démonstration de chocolat dans l'ancienne usine de fromage de Passendale le 29 mars 2005.

Choco-Story, le Musée du Chocolat à Bruges, avait été contacté par l'ancienne usine de fromage de Passendale pour une collaboration autour de Fromage - Chocolat - Pâques, destinée à un public de jeunes.

Choco-Story a voulu participer à cette expérience.

Au début de la démonstration Mr. Jacky Vergote a donné une explication sur la composition du chocolat au lait et blanc.

Il a réalisé des brochettes à base de fromage en découpant des morceaux de fromage de ± 1,5 cm x 1,5 cm x 3 cm.
Il a ensuite introduit un bâtonnet et a plongé le fromage dans le chocolat au lait.

Mr. Jacky Vergote a aussi préparé des petits œufs de Pâques fourrés d'une ganache à laquelle il avait mélangé un jeune fromage râpé.

Fromage et chocolat, une nouvelle histoire d'amour qui débute ?

Pour plus de photos, cliquez ici.

21/02/2005

Flanders Travel Forum

Choco-Story, le musée du chocolat de Bruges, a participé au Flanders Travel Forum qui a eu lieu à Bruxelles les 21 et 22 février 2005.

Les exposants présents étaient un certain nombre d'hôtels, de musées et organismes s'occupant de visites et excursions de la région de la Flandre, et ils montraient aux visiteurs ce qu'ils ont à offrir à leurs clients.
Les visiteurs étant les organisateurs de voyages, les entreprises de bus et cars et similaires en provenance de plusieurs pays européens.

Choco-Story a eu un grand nombre de visiteurs qui sont passés par son stand et a pu faire la promotion de son musée.

14/02/2005

Saint-Valentin

Le 14 février, c'est la Saint-Valentin, la journée des amoureux.

Alors que chaque journée des 365 que compte une année est ou devrait être une journée d'amour, cette journée du 14 février y est totalement dédiée et permet à tous les amoureux du monde de manifester, de façon plus marquée encore, leur attachement à leur partenaire.

Le chocolat a été, pendant ses 2600 ans de consommation, associé à une sorte de pouvoir presque magique sur les fibres amoureuses de celui qui en consomme. Le roi aztèque Moctezuma buvait des dizaines de tasses de boisson cacaotée ainsi que la très renommée Madame du Barry, Casanova et tant d'autres.

Offrir du chocolat à l'occasion de la Saint Valentin, la fête des amoureux, est donc tout indiqué non seulement en tant que symbole d'affection, mais aussi, sait-on jamais, pour son effet qualifié par certains d'aphrodisiaque.

Une fête pour tous les amoureux … du chocolat et pour rendre leur fête plus amoureuse encore, Choco-Story offrira à chaque couple qui visitera le musée le 14 février un cœur en chocolat, fourré d'un agréable praliné à base de noisettes.

13/12/2004

Concours de dessins

Choco-Story a aussi organisé un concours de dessin à l'occasion de la visite de Saint Nicolas.
Nous avons reçu 135 dessins.

Pour les photos des dessins primés, cliquez ici. Ils recevront un joli colis cadeau.
Félicitations.

Choco-Story refera le concours l'année prochaine.
Nous espérons que vous serez nombreux à y participer.

06/12/2004

Saint Nicolas et Père Fouettard

Saint Nicolas s'est arrêté au musée Choco-Story les 4, 5 et 6 décembre.

Le Père Fouettard l'accompagnait et lui donnait les informations contenues dans son gros livre quant aux résultats obtenus à l'école par chaque petit visiteur et s'il avait été sage à la maison.
Et si c'était le cas, Saint Nicolas offrait un sachet de chocolat.

Pour plus de photos, cliquez ici.

04/12/2004

Saint Nicolas

Les 4 - 5 - 6 décembre Saint Nicolas et le Père Fouettard accueilleront les enfants et leurs parents au Musée du Chocolat à Bruges.

Saint-Nicolas sera présent chaque jour de 10 à 12 h et de 14 à 16 h.

Du chocolat et un concours de dessins pour les enfants.

28/10/2004

Salon du Chocolat à Paris

Du 28/10 au 1/11 a eu lieu le Salon du Chocolat dans les palais d'exposition de la Porte de Versailles à Paris.

Choco-Story était présent avec un stand de plus de 60 m2.
Un mini-musée en quelque sorte retraçant les 2.600 ans de l'histoire du cacao et du chocolat.

L'aspect chocolat et santé était aussi à l'honneur, ainsi que le chocolat + épices. Une version moderne en chocolat de la boisson cacaotée, qui à l'origine était une boisson épicée.

Pour plus de photos, cliquez ici.

20/07/2004

Chocol@brugge

La recette idéale pour un séjour “fourré” à Brugge

Les ingrédients de base:

· 2 nuitées, petit déjeuner inclus, dans un hotel
· visite au musée du chocolat Choco-Story avec une démonstration de la fabrication du chocolat + cadeau
· un petit livre sur Brugge
· documentations sur la ville de Bruges

27/03/2004

Le week-end du chocolat à Florenville

Choco-Story a participé à la fête du chocolat de Florenville les 27 - 28 mars 2004.

Dans un magnifique chapiteau situé sur la place de Florenville a eu lieu la fête du chocolat.
Sous l'impulsion du maître chocolatier Edouard Bechoux et de son beau frère l'homme d'affaire, Mr. Xavier Goebels, la deuxième édition de cette foire a pris encore plus d'ampleur.

Avec ses 8000 visiteurs elle évolue vers une manifestation incontournable pour cette grande et belle région du sud de notre pays.

Le musée du chocolat belge Choco-Story était présent avec un stand de 40 m2.

Dix panneaux sélectionnés parmi les 85 du musée, ont été exposés. Le visiteur pouvait ainsi prendre connaissance des particularités du cacaoyer, de la récolte des cabosses et de l'historique du cacao et du chocolat.

Le musée du chocolat belge Choco-Story était présent avec un stand de 40 m2.

Dix panneaux sélectionnés parmi les 85 du musée, ont été exposés. Le visiteur pouvait ainsi prendre connaissance des particularités du cacaoyer, de la récolte des cabosses et de l'historique du cacao et du chocolat.

20/03/2004

Le Cacao Development Fund

Choco-Story a comme objectif de soutenir par des dons en équipement et en infrastructure de formation, les cultivateurs de cacao.

Les moyens financiers actuels du Cacao Development Fund proviennent des dons des invités à l'inauguration du musée. Ils seront complétés par un versement annuel de Choco-Story de 2.500 € et par le produit de manifestations organisées à cette fin par le musée.

Le premier projet auquel Choco-Story s'intéresse est situé au sud de Yaoundé au Cameroun.

20/03/2004

Inauguration du musée Choco-Story le 20 mars 2004

Le 20 mars 2004 ont eu lieu les festivités d'inauguration de Choco-Story en présence du bourgmestre, Patrick Moenaert, des édiles communaux, de la Direction de l'école IVV de Groene Poort et de nombreux amis

Les convives ont pu déguster une sélection de préparations salées et sucrées accompagnées de vins appropriés.

Choco-Story remercie tous ceux qui par leur présence ont fait preuve de leur soutien et amitié.

Choco-Story remercie ceux qui ont fleuri le musée et ceux qui ont contribué au Cacao Development Fund.

Pour plus de photos, cliquez ici.