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Choco-Story
 
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1) Histoire du Chocolat

Choco-Story montre l'histoire du traitement du cacao jusqu'au chocolat.

Vivez l'existence mystique des Mayas et des Aztèques, pour qui la boisson chocolatée était une boisson divine.

Découvrez comment les Espagnols ont rencontré cette boisson et l'ont d'abord trouvé imbuvable et plus tard désaltérante.

Suivez le succès qu'a connu la boisson chocolatée sucrée auprès des cours royales d'Espagne, de France et ensuite de toute l'Europe.

Apprenez le processus de fabrication du chocolat et pourquoi le chocolat belge est si délicieux.

Evolution du chocolat chaud.

Le cacao a conquis le monde grâce au chocolat chaud. Ce n'est pourtant pas sous cette forme qu'il est le plus dégusté aujourd'hui.

600 av.J.-C : d'après les traces de cacao retrouvées dans des pots en terre cuite, les Mayas de Colha
(au Nord de l'actuel Belize, Amérique Centrale) buvaient du chocolat avec beaucoup de mousse.

Ere précolombienne : Mayas et Aztèques mélangent le cacao à divers ingrédients (eau, farine de maïs, piments, miel…)
en proportions variables dans de l'eau chaude selon la boisson voulue.

1519 : Hernan Cortés débarque sur la Côte de l'actuel Mexique. Les conquistadores découvrent la boisson au cacao

1527 : Hernan Cortés rentre en Espagne et rapporte la fameuse recette de chocolat chaud adaptée
au goût des colons de la nouvelle Espagne ainsi que les ustensiles pour le préparer : chocolatière et moussoir.

1615 : Anne d'Autriche, infante d'Espagne, épouse Louis XIII et fait rapidement partager sa passion du chocolat chaud
à la cour de France

XVIIème et XVIIIème siècles : la noblesse et l'aristocratie européennes se régalent de chocolat chaud.

1660 : le mariage de Louis XIV avec Marie Thérèse d'Autriche, augmente l'engouement des courtisans pour le chocolat

1725 : Louis XV épouse Marie Leszcynska. Elle raffole du chocolat chaud, de même que les favorites,
qui en usent pour ses vertus aphrodisiaques.

XVIIIème siècle : en Angleterre, le chocolat est délayé dans du lait et non plus dans de l'eau

1825 : invention du dégraissage du cacao par Van Houten en Hollande

1828 : Van Houten dépose un brevet pour le premier chocolat en poudre.

1904 : Poulain lance sa célèbre boîte orange de chocolat pulvérisé

1914 : lancement en France de la farine de banane chocolatée Banania qui réchauffera les poilus dans les tranchées

1961 : lancement en France, après les Etats Unis, de Nesquick de Nestlé, parfumé à la cannelle,
aujourd'hui la préparation pour boisson cacaotée la plus vendue au monde.

Fin du XXème siècle : le chocolat chaud " à l'ancienne " est à nouveau à la mode :
il est préparé à partir de chocolat de couverture fondu.

Evolution de la tablette de chocolat.

L'histoire de la tablette de chocolat commence bien plus tard que celle de la boisson cacaotée.

1674 : le magasin londonien Coffe Mill and Tobasco Roll propose pour la première fois
du "chocolat en boudins à l'espagnol" qui pouvait être croqué.

1830 : mise au point des techniques de moulage.
Etabli à Lausanne (Suisse), Charles-Amédée Kohler mêle pour la première fois des noisettes au chocolat

1847 : le moulage de la première tablette en Angleterre fait naître le chocolat à croquer

1875 : grâce à l'invention du lait condensé par Henri Nestlé, le suisse Daniel Peter met au point
la recette du chocolat au lait

1879 : le suisse Rodolphe Lindt met au point le chocolat de couverture et la recette du chocolat fondant

Fin XIXème siècle : Menier diffuse en des millions d'exemplaires le petit bâton de chocolat noir
à enfoncer dans un morceau de pain

1984 : le chocolatier français Raymond Bonnat de Voiron (Isère) crée le premier une collection
de chocolats noirs " Les Grands Crus de cacao ".

Fin du XXème siècle : Une demande de retour aux sources, aux saveurs originelles et authentiques,
voire un souci de traçabilité, peuvent expliquer l'apparition des crus de cacao, comme les cépages pour le vin.