NL      FR      EN Musée     Enfants     Réservations     Visite en ligne     Histoire     Ecole
DE      ES Cacao & Co     Recettes     Projets     Vidéo
 
Accueil
Heures d'ouverture
   Prix
Plan d'accès
Visites en groupe
Presse & Média
Liens
Downloads
Contact

Nouveautés

Ateliers

Pays





  Choco-Story on Facebook

Choco-Story
 
Vin Fleurs Animaux Citations Films
FAQ Santé Fêtes Epices
 

Les animaux cacao

Nous avons été intéressés et surpris d'apprendre qu'il y avait non seulement des orchidées qui sentaient le chocolat, mais aussi des animaux qui s'appelaient cacao.

La grenouille couleur chocolat

A l’occasion d’une expédition de 3 semaines au Suriname une équipe de scientifiques a découvert 60 nouvelles espèces animales.

Parmi celles-ci 6 nouvelles variétés de grenouilles, dont la grenouille chocolat.

Le merle cacao

Le merle cacao, Turdus fumigatus, est un oiseau nicheur que l'on trouve en Amérique du Sud, de la Colombie orientale au Brésil central et oriental, ainsi qu'à Trinité et dans certaines des Petites Antilles.
L'habitat de ce gros merle réside dans les zones forestières denses. Son nid consiste en une coupe massive et bien tapissée de brindilles à faible hauteur dans un arbre ou des fougères arborescentes. La femelle pond deux à trois œufs tachetés de rouge ou bleu-verdâtre, et les couve pendant environ 13 jours jusqu'à l'éclosion. Les poussins sont prêts à s'envoler après 13 à 15 jours supplémentaires. Le merle cacao mesure de 22 à 24 cm de long. Il est brun-roux foncé au-dessus et brun-roux plus clair en dessous. Il en existe cinq races assez mal définies, différant essentiellement par la clarté de leur plumage. Les deux sexes présentent une apparence similaire mais les oisillons sont plus ternes, les parties inférieures festonnées étant communes aux merles immatures.

Le merle cacao se nourrit essentiellement d'insectes (plus particulièrement de fourmis) d'autres invertébrés et de certaines baies au niveau du sol, ou près du sol. C'est une espèce timorée mais à Trinité, il est bien plus docile et s'approche des gens qui le nourrissent. Son chant est un gazouillis musical, mais il émet également des appels typiques du merle, du genre 'tchic - tchac'.

Le grimpar cacao

Les grimpars font partie des passereaux ou oiseaux percheurs - le plus grand ordre aviaire, qui englobe plus de 5.700 espèces, soit plus de la moitié de tous les oiseaux existants. Les passereaux sont de véritables oiseaux percheurs dotés de pattes à quatre orteils - trois orientés vers l'avant et un autre, plus gros, orienté vers l'arrière.

La famille des grimpars totalise quelque 50 espèces, endémiques aux régions néotropicales. Ces passereaux majoritairement bruns se nourrissent d'insectes qu'ils extraient de troncs. Ils ressemblent vaguement aux grimpars du vieux continent mais n'y sont pas apparentés. Les grimpars sont des oiseaux forestiers solitaires, nichant dans des trous ou des crevasses. La plupart mesurent de 28 à 38 cm de long, et se repèrent généralement à leur chant. Certains répètent des notes criardes ou tristes et d'autres émettent un trille.

Longueur : 23 cm

Le grimpar se retrouve du Honduras à Tobago en passant par l'Amérique du Sud, l'Argentine du Nord et Trinité. Plus susceptible d'être reconnu par son long chant descendant, le grimpar passe ses journées à voler d'un arbre à la base d'un autre, remontant lentement le second à la recherche d'insectes et d'invertébrés. Il peut même suivre des colonies de fourmis légionnaires, se nourrissant à la fois des fourmis et des créatures qu'elles dérangent. On peut souvent le voir sonder des écorces molles ou pourries. Il construit son nid dans des souches d'arbres, souvent de palmier, puis le tapisse de feuilles afin d'y pondre 2 ou 3 œufs blancs. Le grimpar est un oiseau forestier, qui s'aventure rarement au-delà de la lisière de la forêt. Il est totalement brun, avec une queue rigide qu'il utilise en tant que support pour grimper aux arbres. Son bec, long et incurvé, sert à sonder et non à percer des trous comme les pics.

Le coquillage “cacao”

Au Sénégal, il y a un coquillage qui s’appelle cacao.