9) L'histoire du cacao se prolonge de 500 années.
De récentes études menées par plusieurs
universités américaines démontrent que le cacao était utilisé dans des boissons
fermentées vers 1100 à 1000 ans avant J.C.
En effet, des analyses chimiques
effectuées sur des poteries trouvées à Puerto Escondido en Honduras, prouvent
qu'ils ont contenu du cacao.
Les chercheurs pensent cependant qu'il
s'agit de boissons fermentées, probablement au départ de la pulpe du fruit.
Ils basent leur opinion sur la forme des
vases (voir illustration) qui ne permet pas d'insuffler de l'air pour créer la
mousse tant appréciée par les Mayas et les Aztèques.
Et par ailleurs, aussi sur le fait que l'on n'ait pas trouvé de présence de cire
d'abeille, caractéristique pour l'emploi de miel, ni de capsaicin un composant
du poivre, alors que le miel et le poivre étaient des composants classiques de
la boisson cacaotée des Mayas et Aztèques.
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