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10) L’emploi du cacao date d’il y a 4.000 ans.

L’histoire de l’emploi du cacao vient de faire un bond en arrière de près de 1000 ans.

En effet, des investigations récentes opérées sur les parois de récipients en céramique démontrent que les côtes mexicaines du Golfe et de l’Océan Pacifique ont été les premières régions où le cacao a été consommé sous forme de boisson.

Il s’agit de vases du site Mokaya de Paso de la Amada près de la Côte du Pacifique au Chiapas et du site Olmèque de El Manati sur la Côte du Golfe de Veracruz.
Ces résultats démontrent que les Mokayas de la région de Soconusco à la Côte du Pacifique, utilisaient déjà le cacao dans une boisson vers les années 1900 à 1500 avant J.Chr.

La population pré-olmèque de la Côte du Golfe du Mexique a utilisé le cacao dans des boissons vers 1750 avant J.Chr.

Ce qui confirme que les Olmèques (1200 à 500 avant J.Chr) notamment autour du site de San Lorenzo, ont eux aussi connu et utilisé le cacao.
Nous voici avec la preuve que déjà vers 1900 avant J.Chr. le cacao était consommé au Mexique c.à.d. il y a près de 4000 ans.

Les Olmèques et les Mokayas ont donc consommé le cacao, tout comme le feront par la suite les Mayas et les Aztèques.